电子健康纪录互通系统资料档案记录

输入敏感及药物不良反应纪录

自2018年10月起,医护专业人员可将病人的敏感及药物不良反应资料记录到电子健康纪录互通系统(互通系统)。

参与互通系统的医护提供者辖下的医护专业人员,包括医生、注册或登记护士和注册牙医,可以使用电子健康纪录取览器的新功能,将病人的敏感及药物不良反应资料输入到互通系统。新功能旨在鼓励医护提供者透过系统互通病人的敏感及药物不良反应资料,以加强药物处方的安全。

谁可使用输入敏感及药物不良反应资料功能?

参与互通系统的医护提供者均可使用这项新功能(除现已把病人的敏感及药物不良反应资料上传至互通系统或配备资料上传技术的医护提供者外)。系统已预设合资格的医护提供者可使用这项新功能,无需事先登记或进行设定。

已参与医院管理局和卫生署公私营协作计划(协作计划)的医护专业人员,同样可透过相关协作计划的程式使用新功能。

新功能有何主要特点?

新功能有以下特点以方便使用者 -
1. 内置智能搜寻器,方便搜寻引起过敏和药物不良反应的致敏/致病原
2. 提供选择版面,提高记录效率
3. 可更新和删除某项特定纪录

如何建立纪录?

登入取览器以开启新功能,然后点击病人版面顶部的「View / Add Allergy & ADR」键,进入相关页面。

建立纪录

点击「+ Allergy」或「+ ADR」按钮,建立新的敏感或药物不良反应纪录。

建立纪录

使用关键字搜寻「Allergen」或「ADR Causative Agent」。

建立纪录

于项目列中点取选框或使用关键字搜寻,输入临床征状资料,及按需要输入额外资料,然后按「Save」,把纪录存档。

建立纪录

新建立的纪录随即可显示在取览器上供互通之用。

新功能的快速指南和详细使用说明(User Documents – User Guide for Allergy and ADR Input Module),已上载于电子健康纪录平台主页上,供医护专业人员参考。