如何取得病人的互通同意?

如病人已經登記醫健通但未曾給予醫護機構互通同意,醫護機構只需進行以下任何一項步驟以取覽該病人的電子健康紀錄:

請病人將其智能身份證插入醫健通讀卡器

在醫健通輸入病人8位數字的授權號碼

取得病人已簽署的互通同意書

請病人致電24小時電話語音系統(3467 6300)以給予互通同意

常見問題

  • 若我要取覽病人受特殊限制的電子健康紀錄,我應該怎麼辦?當我取覽這些紀錄,病人會收到通知嗎?
    展開

    如病人為16歲或以上並有能力給予同意的人士,你應該

    1. 向病人解釋取覽的原因及取得他/她的額外同意1,方可取覽有關紀錄;
    2. 請病人將他/她的香港智能身份證插入讀卡器,或輸入由系統發出予病人的一次性有效密碼以授權取覽1
    3. 於系統選擇你欲取覽的資料範疇和輸入取覽原因。

    如病人為16歲以下,或是16歲或以上但無能力給予同意的人士,你應該

    1. 向病人的代決人解釋取覽的原因及取得代決人的額外同意1
    2. 輸入由系統發出予代決人的一次性有效密碼以授權取覽1
    3. 於系統選擇你欲取覽的資料範疇和輸入取覽原因。

    當病人的電子健康紀錄被取覽後,病人或他/她的代決人會透過已選擇的通訊方式收到通知。如屬受特殊限制的資料由社區執業的醫護專業人員所取覽,病人或他/她的代決人會透過已選擇的通訊方式收到一個額外的通知。

    1 只適用於社區執業的醫護專業人員的取覽
  • 我可如何培訓我的員工,令他們可以更順利透過「啟動紀錄」核實病人身份及「提供互通同意」等相關程序,以及向病人更清楚解釋什麼是「無限期」與「為期一年」的互通同意?
    展開
    • 有關醫健通的主要功能的培訓資料,例如:如何核實病人身份及提供互通同意已載於醫健通的網站
    • 有關培訓資料亦以視頻的形式上載於互聯網上 以便各有關人士作參考。
獲取互通同意
5:30