为了促进业界电脑化以将中医药资料在医健通互通,业界需要具备相关的技术能力。医承通(前称:中医医疗资讯系统连接部件)作为一站式的临床医疗管理系统因而诞生,以协助和支援中医诊所的日常行政及运作。

 

主要功能

除了提供病人登记和预约、临床纪录、中药处方及配发纪录、缴费等临床医疗管理系统的基本功能外,系统亦包含中医针灸、骨伤推拿等非药物治疗的诊症纪录。

为了让中医之间能有效沟通,系统已采用标准化的词汇术语,用家亦可自订术语以更切合其需要。

最重要是,医承通能符合医健通对资料互通安全性和系统操作性的要求,让中医诊所可以与医健通连接,以互通中医药临床资料。

病人登记和预约

临床纪录

中药处方和配发纪录

非药物治疗的诊症纪录

缴费

报告

 

中医互通电子健康纪录

由2022年3月下旬开始,医健通可互通范围已涵盖至中医药资料,当中包括中医诊断、中医疗法,以及中药处方纪录。

中医业界现已可登记参加医健通。只须得到病人互通同意,便可透过医健通平台互通及取览病人的中医药资料。

 

安装医承通电脑基本配备要求

按此参阅

查询

欲使用医承通的医护机构可向电子健康纪录中医项目团队查询有关行政及技术安排的资料(电邮︰ec-connect@ehealth.gov.hk)。

医承通简介
1:20