完成登記後,香港身份證讀卡器(讀卡器)將郵寄予醫護機構,鼓勵他們使用讀卡器為病人登記醫健通、啟動電子健康紀錄及取得互通同意,以助準確地獲取病人存放於香港智能身份證(身份證)的個人資料。

就技術而言,醫健通需使用Java軟件連接讀卡器。

 

讀卡器出現故障時應採取的措施

  1. 檢查身份證是否已正確地插入讀卡器
  2. 確保身份證的晶片是向上的
  3. 嘗試輕力擦拭身份證的晶片,然後再次將身份證正確地插入讀卡器
  4. 你亦可以用人手將病人資料輸入系統
  5. 醫護機構的醫健通用戶管理員可發電郵至電子健康紀錄申請及諮詢中心(ehr@ehealth.gov.hk),要求更換故障的讀卡器
  6. 如有其他關於讀卡器的問題,請致電醫健通24小時醫護人員查詢熱線3467 6230

 

 

常見問題

  • 為何每隔數月便會收到JAVA更新通知?
    展開

    Java每隔數月便會發放更新版本。自Java 7 Update 10 (7u10) 起,當更新版本可供下載時,便會有提示通知使用者,告知用戶現有的版本已過期、並有新版本可供安裝。閣下可以選擇「更新」、「封鎖」或「稍後再更新」。我們建議閣下考慮選擇「更新」,以保持使用最新的Java發行版本,以減低閣下電腦系統的安全風險。

    Java更新

    閣下有三個選擇:

    • 「更新 (建議)」:此選項將會更新閣下的Java至最新的版本,但可能需要一些時間。Java更新以後,此警告會在下一個新Java版本發放前不再顯示。
    • 「封鎖」:瀏覽器將會封鎖Java插入元件。閱讀智能卡將不能運作。
    • 「稍後再更新」:將不會更新Java。此更新通知會在閣下每次使用Java時顯示,但閣下可選取「不再詢問」的選取方塊來停止這更新顯示,直至有更新的版本為止。
  • 我的電腦已安裝微軟視窗10版本,如何檢查電腦上的JAVA版本?
    展開
    1. 按 [開始] 鍵,開啟 [控制台]。
    2. 選擇 [程式集]。
      程式集
    3. 選擇 [Java]。
      選擇Java
    4. 按「關於」。
      按關於
    5. 顯示Java 版本資訊。
      Java版本資訊
  • 可否在微軟EDGE瀏覽器上使用智能卡閱讀器讀取香港智能身份證?
    展開

    閣下可以在微軟Edge瀏覽器上使用智能卡閱讀器讀取香港智能身份證。

  • 為甚麼使用智能卡閱讀器讀取香港智能身份證時似乎比以前慢?
    展開

    Oracle Java 8 Update 60 (8u60)在啟動週邊設備如智能卡閱讀器時會出現反應緩慢的情況。Oracle的Java 8 Update 74 (8u74) 已修復這個問題。建議閣下安裝Java 8 Update 74 (8u74)或更新的版本,以解决這不暢順的情況。