什么是临床医疗管理系统连接?

临床医疗管理系统连接部件是一套诊所管理系统,具备与电子健康纪录医健通互通病人临床资料的功能。

临床医疗管理系统连接部件

此专为本地私营诊所而设的通用诊所管理系统,能够让个人或联合执业的私营医护机构采用,以低投资成本连接电子健康纪录医健通。

临床医疗管理系统连接部件是设计为科技中立、便携式的应用系统,并具备透过通讯组件与电子健康纪录核心平台互通资料及作系统融合的功能。

此系统连接应用程式符合电子健康纪录的保安和系统互通性的要求,以及电子健康纪录的信息标准。

 

系统特色

临床医疗管理系统连接部件的工作流程

临床医疗管理系统连接部件的工作流程

 

一览无遗

你可以在同一页内,浏览病人的病历、记录评估详情、建立新的临床附注、处方药物及处理收费事宜。

标准化

你可以简易地输入标准化的敏感及不良药物反应纪录、诊断、医疗程序等等。

弹性设定

你可以设定常用的诊断及医疗程序清单、药物集、临床附注范本等等,以加快输入速度。

 

临床医疗管理系统连接部件的应用

  • 预约
    展开

    你可以简易地建立、转移及取消预约资料。你亦可以清晰地阅览一整星期的预约情况。此外,病人的预约纪录及诊断提示能被便捷地浏览。联合执业的诊所更可以在同一页显示多位医生的预约资料。

    字幕

  • 评估
    展开

    你可在清晰而全面的界面中输入评估详情,亦配备了正常值检查及资料审核功能协助输入。系统能将已输入的数据用图表方式显示,令用家更容易分析趋势。医生更可以在诊症功能页面阅读所有细节。

    评估 评估 评估
    点击查看放大版本
  • 诊症
    展开

    你可以在同一个页面内输入所有临床资料(包括敏感及不良药物反应、临床附注、诊断及医疗程序)、处方药物、制作信件、输入账目资料、附加档案和图像以及输入疫苗纪录、社交历史、诊症提示等等。另外,你可以读取病人所有病历和资料,用作复制及参考。

    字幕

  • 配药及记账
    展开

    在配药功能中,你可以核对和分发药物,更能编制中英文药物标签。你亦可以制作发票及收据作记账之用。

    字幕

  • 库存
    展开

    你的诊所能够根据本身的行政流程,管理自己的药物清单、库存清单、落单及收货资料,以及库存量等等。

    库存 库存 库存
    点击查看放大版本
  • 报告
    展开

    系统有多个预设的报告样式,方便诊所的行政需要。你可以用系统中的数据,编制所需的报告。

    报告 报告 报告
    点击查看放大版本
  • 临床医疗管理系统连接部件的实际经验
    展开

    播道医院院长关少琼医生于第三期《医健通讯》中,分享了推行临床医疗管理系统连接部件的实际经验。详情请按此

常见问题

  • 我是否必须使用由统筹处提供的临床医疗管理系统连接部件或其他软件,或其他电子医疗病历系统,才可参与医健通及其他公私营协作计划(例如:大肠癌筛查先导计划)?
    展开
    1. 医健通可带动其他公私营协作计划的参与。
    2. 目前并没有规定参与者必须先使用任何电子医疗病历系统,才可参与医健通或其他公私营协作计划。而统筹处只要求参与者拥有基本的资讯科技设备
    3. 有关公私营协作计划所收集的资料(例如:大肠癌筛查先导计划)会在有关计划的平台直接上载(而非来自各电子病历系统内)。