完成登记后,香港身份证读卡器(读卡器)将邮寄予医护机构,鼓励他们使用读卡器为病人登记医健通、启动电子健康纪录及取得互通同意,以助准确地获取病人存放于香港智能身份证(身份证)的个人资料。

就技术而言,医健通需使用Java软件连接读卡器。

 

读卡器出现故障时应采取的措施

  1. 检查身份证是否已正确地插入读卡器
  2. 确保身份证的晶片是向上的
  3. 尝试轻力擦拭身份证的晶片,然后再次将身份证正确地插入读卡器
  4. 你亦可以用人手将病人资料输入系统
  5. 医护机构的医健通用户管理员可发电邮至电子健康纪录申请及谘询中心(ehr@ehealth.gov.hk),要求更换故障的读卡器
  6. 如有其他关于读卡器的问题,请致电医健通24小时医护人员查询热线3467 6230

 

 

常见问题

  • 为何每隔数月便会收到JAVA更新通知?
    展开

    Java每隔数月便会发放更新版本。自Java 7 Update 10 (7u10) 起,当更新版本可供下载时,便会有提示通知使用者,告知用户现有的版本已过期、并有新版本可供安装。阁下可以选择「更新」、「封锁」或「稍后再更新」。我们建议阁下考虑选择「更新」,以保持使用最新的Java发行版本,以减低阁下电脑系统的安全风险。

    Java更新

    阁下有三个选择:

    • 「更新 (建议)」:此选项将会更新阁下的Java至最新的版本,但可能需要一些时间。Java更新以后,此警告会在下一个新Java版本发放前不再显示。
    • 「封锁」:浏览器将会封锁Java插入元件。阅读智能卡将不能运作。
    • 「稍后再更新」:将不会更新Java。此更新通知会在阁下每次使用Java时显示,但阁下可选取「不再询问」的选取方块来停止这更新显示,直至有更新的版本为止。
  • 我的电脑已安装微软视窗10版本,如何检查电脑上的JAVA版本?
    展开
    1. 按 [开始] 键,开啓 [控制台]。
    2. 选择 [程式集]。
      程式集
    3. 选择 [Java]。
      选择Java
    4. 按「关于」。
      按关于
    5. 显示Java 版本资讯。
      Java版本资讯
  • 可否在微软EDGE浏览器上使用智能卡阅读器读取香港智能身份证?
    展开

    阁下可以在微软Edge浏览器上使用智能卡阅读器读取香港智能身份证。

  • 为什么使用智能卡阅读器读取香港智能身份证时似乎比以前慢?
    展开

    Oracle Java 8 Update 60 (8u60)在启动周边设备如智能卡阅读器时会出现反应缓慢的情况。Oracle的Java 8 Update 74 (8u74) 已修复这个问题。建议阁下安装Java 8 Update 74 (8u74)或更新的版本,以解决这不畅顺的情况。