為了促進業界電腦化以將中醫藥資料在醫健通互通,業界需要具備相關的技術能力。醫承通(前稱:中醫醫療資訊系統連接部件)作為一站式的臨床醫療管理系統因而誕生,以協助和支援中醫診所的日常行政及運作。

 

主要功能

除了提供病人登記和預約、臨床紀錄、中藥處方及配發紀錄、繳費等臨床醫療管理系統的基本功能外,系統亦包含中醫針灸、骨傷推拿等非藥物治療的診症紀錄。

為了讓中醫之間能有效溝通,系統已採用標準化的詞彙術語,用家亦可自訂術語以更切合其需要。

最重要是,醫承通能符合醫健通對資料互通安全性和系統操作性的要求,讓中醫診所可以與醫健通連接,以互通中醫藥臨床資料。

病人登記和預約

臨床紀錄

中藥處方和配發紀錄

非藥物治療的診症紀錄

繳費

報告

 

中醫互通電子健康紀錄

由2022年3月下旬開始,醫健通可互通範圍已涵蓋至中醫藥資料,當中包括中醫診斷、中醫療法,以及中藥處方紀錄。

中醫業界現已可登記參加醫健通。只須得到病人互通同意,便可透過醫健通平台互通及取覽病人的中醫藥資料。

 

安裝醫承通電腦基本配備要求

按此參閱

查詢

欲使用醫承通的醫護機構可向電子健康紀錄中醫項目團隊查詢有關行政及技術安排的資料(電郵︰ec-connect@ehealth.gov.hk)。

醫承通簡介
1:20